Понятие «Устройство электропроводки в доме» включает в себя выбранный тип и состав технических средств, из которых она выполнена.
Правила устройства электропроводок
Электропроводка представляет собой комплект проводов и кабелей определённого сечения, размещённых по стенам и потолку внутренних помещений по определённым Правилам и соединяющих внешний источник электроэнергии с розетками, выключателями и квартирными потребителями. Внешним источником является электрощит, принадлежащий энергосистеме. К электропроводке относятся так же элементы крепления проводов и кабелей – короба, лотки, металлические и пластиковые трубы, элементы крепления, изоляционные ролики, подрозетники.
Виды электропроводки
Электропроводка выполняется одним из двух способов: открытым или закрытым. Первый способ широко применялся в жилых помещениях с самого начала бытовой электрификации. Он дёшев по затратам на материалы, прост в монтаже, нагляден при эксплуатации. Сейчас применяется, в основном, в производственных помещениях.
Скрытую электропроводку закладывают в каналы в стенах и потолке на этапе строительства жилья. Квартира приобретает более эстетичный вид. Но в качестве дизайнерского приёма иногда сознательно делают проводку открытого типа «под старину».
Выбор вида и способа прокладки электропроводки
Устройство электропроводки в деревянном доме определяется комплексом технических требований:
- безопасности;
- требования по надёжности и долговечности;
- эстетичности и гигиеничности;
- экономическими возможностями.
При этом учитывается, является ли проводка абсолютно новой или ремонтируется старая. В деревянном доме скрытую проводку делать запрещено.
Общим технологическим моментом для обоих способов является пошаговый порядок выполнения работ:
- проект и электрические схемы;
- подготовительные работы;
- монтажные работы;
- проверка работоспособности смонтированной проводки.
Проект заканчивается изготовлением электрических принципиальных и монтажных схем и спецификацией оборудования. В подготовительные работы входят разметка трассы на стенах и потолке, штробирование каналов и мест для подрозетников, заготовка и установка коробов (в зависимости от выбранного типа проводки). Устройство скрытых электропроводок предполагает обязательное штробирование. Монтажные работы состоят из прокладки проводов, установке розеток, выключателей и электрооборудования, их подсоединения.
Электропроводку можно выполнить самостоятельно, но надёжно и качественно их выполнят под ключ профессионалы нашей компании "SSG-Electro".